Двойной праздник…

Сегодня 2 августа — праздник ВДВ, десантников или «десантерос», как я называю этих ребят «немного по-испански», которые служили и служат в таких специфических войсках. Я не люблю слово «элита», но, конечно же, эти войска не самые обычные, как и ребята, которые там служили и служат. Я не люблю как-то подразделять военнослужащих, создавая нездоровую конкуренцию: эти самые-самые, а эти «не очень». Нет для меня такого. Саперы или военные строители — не очень-то громко о них отзываются, но когда они нужны, тут уже ничего не скажешь. Служба есть служба, она всякая нужна и важна, если она честная и результативная, поскольку нужна нашей стране. Я поздравляю всех десантерос с Вашим профессиональным праздником, желаю всем здоровья и успехов в службе.

А у меня сегодня тоже небольшой праздник: я закончил разработку, конструирование и изготовление «кулеврины», как я её неправильно зову. На самом деле кулеврина — это вид старинного артиллерийского легкого вооружения. Слово происходит от французского слова «кулевра», и оно обозначает легкую переносную маленькую пушечку на подставке (прошу обратить внимание на эту немаловажную часть «кулеврины» — подставку), с помощью которой может быть произведен выстрел поджиганием пороха в стволе с помощью фитиля, как в обычной старинной пушке. Вот эта самая подставка держит на себе часть тяжести ствола, и позволяет направлять ствол в разные стороны и под разными углами, что и заставило меня так назвать свое устройство, поскольку у моей «кулеврины» тоже есть нечто подобное, позволяющее производить «наводку» головки триммера в нужном направлении.

Почему я взялся за эту разработку «кулеврины»? Просто мне стало трудно косить траву с помощью электротриммера, который у меня с верхним расположением электродвигателя. Я как-то ранее писал и показывал свои средства для скашивания травы и там был снимок этого триммера типа «Patriot» ET 1200, мощность двигателя 1100 Ватт. Он весит 6,7 килограмма, но я четко приехал к тому моменту, что мне махать этим триммером стало уже «не очень» комфортно, спина уже не та… :-) И не только спина, но об этом в других скорых публикациях…

Тот самый триммер - 6,7 килограмма, которым надоело махать...

Тот самый триммер — 6,7 килограмма, которым надоело махать…

Я смотрел на более молодых мужчин, как они лихо и быстро косят с помощью своих бензо- и электротриммеров, но во всех роликах YouTube никто не жаловался на то, что после работы сильно болит спина, а у меня она болит после косьбы по несколько дней. Я специально сплю на жесткой доске, чтобы не болела спина, а вот после кошения она у меня болит. И я вознамерился сделать так, чтобы нагрузка, создаваемая триммером, не приходилась на спину. Я принял решение, что мой аппарат — «кулеврина» должен быть, естественно, колесным и легким, неся на себе тяжесть триммера почти в 7 килограмм, то есть это должна быть некая тележка, на которой должен располагаться триммер, которая при работе заменит мой позвоночник, а я только буду отклонять головку триммера с леской вправо-влево и косить траву.

Это "кулеврина", тележка, на которой возится  тяжелый триммер

Это «кулеврина», тележка, на которой возится тяжелый триммер

Вот такую задачу я поставил перед собой где-то полтора месяца назад. У меня есть альтернатива — мой молодой родственник, сын моей жены. Он три недели назад впервые пришел и очень качественно скосил траву за пару часов (не как я, три-пять дней) в нашем саду, но я все время думал, как сделать, чтобы не просить его. И вот сегодня я довел работу до «боевого» образца. Достаточно поползав в интернете, я не заметил чего-нибудь подобного, но отметил, как много очень умных людей уделяют время и свои немалые способности облегчению процесса кошения травы. Чего только там я не увидел! Недавно видел даже женщину, которая предлагала ножи для кошения травы. Мне, кстати, ее идея понравилась. Но я шел навстречу своей мечте — не выползать из сада с больной несколько дней спиной. И вот сегодня, кажется, моя мечта осуществилась!

Для решения задачи нужно было решить ряд специфических вопросов: как сделать так, чтобы работать с максимальной легкостью, не беря в руки эту большую и тяжелую установку. Я никогда не держал в руках бензотриммер — не люблю запах бензина, да и звук от него ужасный. Вон у нас косят таджики, просто с ума можно сойти на расстоянии 100 с лишним метров, а уж держать эту штуку даже будучи в наушниках, по-моему, это очень серьезная порча здоровья. Но они молодые и сильные, и их нещадно эксплуатируют наши власти за гроши. А нашим ушам от рева их бензокосилок, как всегда, достается «побочный» эффект…

Итак, первое, что я усвоил, а я буквально усваивал все в процессе работы, как я их называю, «сигналы жизни», то, что подсказывает здравый смысл и не забытые еще инженерные навыки про всякие моменты остойчивости и опрокидывания, например, которые тут же вылезли и стали диктовать: вот это верно, а это — нет. Читая их и следуя им, мне удалось сделать этот симбиоз триммера и тележки такой, с помощью которого можно полноценно косить траву. Первое, что я понял: мой триммер, его штанга, должен быть уравновешен и иметь центр тяжести, который должен располагаться на площади, занимаемой треугольником колес (схема выбрана трехточечной, трехколесной, несмотря на наличие 4-х колес). Если этого не сделать, триммер будет заваливаться, что реально и было в одном из промежуточных вариантов.

Началось соревнование болгарки и сварочного аппарата, болгаркой я срезал то, что наваривал пару дней назад. В результате из этой каши из металла профиля 20х20 и родилась эта конструкция. Заказчик долбит мозг: когда будешь косить, надвигаются дожди, а я все не мог ее доделать: то колеса не идут, то она начала заваливаться при движении вперед. Также тележка должна быть управляемой и верткой, вращаясь практически на одном месте. Для этой цели приварено водило, которым тележку можно развернуть в любом направлении по курсу, благо, задние колеса выбраны специально с поворотом на 360 градусов. Купленные ранее передние колеса пришлось заменить на колеса от висевшего несколько лет полдюймового сворачиваемого шланга для поливки, смонтированного на тележке с двумя колесами. Пришлось эту конструкцию принести в жертву из-за колес, поскольку я не имел колес от, скажем, детской коляски, которые бы подошли еще больше. Везде в магазинах навалом колес, но нет к ним осей и не у всякого есть токарь, чтобы выточить оси.

Я довольно сильно торопился, поэтому смотреть продажу б/у колясок на «Авито» или «Юле» это был не мой вариант. Мне пришлось, как всегда, лепить «из того, что было». Я очень трепетно отношусь к качеству сварки и окраски. Здесь же лозунгом было «чтобы только все держалось и работало». Я нигде даже не шлифовал края профиля после резки болгаркой и раз неплохо разрезал руку… Теперь меня эта тема уже не увлекает, я получил, мне кажется, доведенный до некоего совершенства образец «кулеврины» для кошения травы. А на Руси, вспомнил, аналог кулеврины назывался «пищаль». Было и у нас такое же оружие, аналог, видимо, французского…

Самое главное во всем этом «хозяйстве» — это «вилка», она же подставка кулеврины-пищали, позволяющая передвигать головку триммера по траве вправо и влево по курсу моей тележки-«машины» и еще вверх и вниз. Головка еще может и ложиться на землю, вырывая траву вместе с землей. Получилась довольно мощная установка (1100 Ватт), которая разносит траву и не только траву просто вдребезги.

Вот так триммер с "кулевриной" разносят траву в пыль, просто вдребезги

Вот так триммер с «кулевриной» разносят траву в пыль, просто вдребезги

Вилка — это очень ответственная, самая главная часть этой конструкции, и она должна обеспечивать движение, выражаясь авиационными терминами, по курсу и тангажу и еще немного вращаться вокруг своей оси, ложась боком на траву и буквально вырывая траву из земли.

Сегодня попробую покосить, если удастся из-за жары, попробую, на что она способна, эта установка. Вчера было отмечено, что она косит по фронту более, чем в 180 градусов. Она имеет небольшое углубление в корпусе для того, чтобы я смог максимально близко подойти для управления «кулевриной». Управление ею весьма простое. После сборки, заключающейся во вставлении в отверстие на корпусе «кулеврины» одного болта с вилкой на штанге, «кулеврина» управляется водилом по курсу, позволяющим направить установку в любом направлении благодаря поворотным задним колесам.

Установка полностью в сборе и готова к работе

Установка полностью в сборе и готова к работе

После подъезда в нужное место сада включается двигатель триммера, и, водя триммером вправо-влево и вверх-вниз, можно косить, как обычно, по кругу, не выключая и переводя периодически установку в новое место и скашивая очередное пространство с травой.

PS Я настолько вошел во вкус изобретательства на эту тему, что пошел посмотреть, как можно перевести триммеры и с нижним расположением двигателя на «колесный» ход. Посмотрев, я понял, как и это можно сделать. Тогда можно будет для кошения травы просто волочь триммер в траве или над травой, не поднимая его в воздух. Спина, надеюсь, спасибо скажет!

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email::

Доставляется FeedBurner

Рубрики

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС ПО РАБОТЕ С БЛОГОМ!

 

WordPress: инструкция по применению

 

Жми здесь --->

Архивы
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031