Эффект Марии Николаевны

Давно стал замечать у себя такие действия, которые называю «Эффект Марии Николаевны». Что я имею в виду под этим? Расскажу все по порядку, как у нас привыкли мусолить эту фразу, по порядку…

Я приехал с Кавказа в Москву с двумя продавщицами ювелирного магазина, приданными мамой для сопровождения пацана, меня, то есть. Брат меня встретил на Курском вокзале, и мы поехали туда, где он тогда снимал комнату с женой, на 1-м Академическом проезде, недалеко от Ленинского проспекта и от Черемушкинского рынка. Только что полез посмотреть — нет такого проезда теперь, а на месте том теперь улица Вавилова, и где, на этой улице, я поселился, впервые женившись, вот ведь судьба!

Брат мой походил на Вана Клиберна, американского пианиста, и тот самый вечер брат пошел с женой на концерт Клиберна, а я, намаявшись с дороги, упал на выделенную мне раскладушку и заснул крепчайшим сном, закрывшись на торчащий из двери ключ. Проснулся я от того, что меня что-то кусает. Это были они, знаменитые московские клопы! Стаськи, как мы их потом звали.

Добудиться меня после возвращения брата с женой с концерта не смогли, и было принято решение пробиться ко мне через еще одну дверь в нашу комнату, около которой стояла моя раскладушка, а с другой стороны двери стоял диван в комнате хозяев моего брата. Диван у них был отставлен, моя раскладушка оказалась на мне в процессе всех манипуляций по продвижению брата с женой на свою кровать в съемной комнате, я не проснулся, нервы были крепкие, тогда. Меня положили на раскладушку, и я продолжал спать. Разбудили клопы… Но гораздо позже, под утро. Их было не много. А очень много…

Как потом оказалось, в этой трешке жили 2 семьи, обычные московские работяги с семьями. Одна семья сдала комнату моему брату с женой-татаркой. Родители жены жили на Яузской улице на пятачке вблизи высотки на Котельнической набережной. Теперь этого пятачка нет. На месте его теперь небольшой скверик.

Прожив некоторое время — пару лет в этом клоповнике, мы оказались на Яузской улице, там освободилась довольно большая комната, и мы в нее переехали. А мне уже стукнуло 16 лет, в этом возрасте человеку должно быть где-то прописанным. Родители жены брата решили меня не прописывать на своей площади — вдруг я буду требовать свою долю жилплощади, и мне было предложено оттуда съехать. Мама нашла бабушку с внуком, которая отдыхала в Лазаревском, и упросила ее сдать мне проходную комнату вблизи Третьяковской галереи. Окна выходили, по-моему, на Пятницкую улицу, метро «Новокузнецкая» рядом. Я как-то завел разговор с Марией Николаевной о галерее. Я спросил ее, была ли она в галерее, не сомневаясь в положительном ответе. Нет, сказала она, если мне надо будет, я всегда туда схожу. Я был очень удивлен ее ответом. В то время я уже посетил Третьяковку с братом, но ответ моей хозяйки врезался мне навсегда.

И вот я стал замечать за собой такие действия: я покупаю очередную книжку, кладу ее на полку и не читаю ее, покупаю очередную, кладу на полку и не читаю. Я, как Мария Николаевна, не читаю эти книги, но я знаю, что у меня есть что почитать по многим вопросам. Не скажу, что я ничего не прочитал. Напротив, я прочитал много, но сейчас, спотыкаясь о книги везде, я думаю, что у меня по части книг политика была неверной. Нужно было читать и конспектировать очередную книжку, тогда бы не было столько книг, как сейчас, их тысячи и сотни. Полки занимают почти 100 метров, и там столько непрочитанных книг! Я думал, что буду читать, когда окончу техникум, потом институт, потом когда защищу кандидатскую, потом когда окажусь на пенсии. Но годы шли, а читать книги свои все не было времени. Надо было поднимать детей, работать на участках моих родственников. Я прожил свою жизнь для других, не уделив себе, наверное, тоже нужного времени. В тридцать с небольшим сократил занятия физкультурой. Раньше бегал «топлес» до -10 градусов, потом бросался в снежный сугроб, здоровье было хорошее, но потом решил больше отдавать времени детям, что явилось очень большой ошибкой — нужно было находить разумный компромисс.

И вот снова этот эффект Марии Николаевны у меня проявляется на протяжении уже многих лет. Я покупаю, допустим, шурупы под какой-то проект, кладу их куда-нибудь и забываю и про проект, и про шурупы. Потом долго пытаюсь понять и вспомнить, для чего я купил эти шурупы, эти вещи. В сознании есть отметка: да, этим делом я озаботился, но я его не сделал. И таких дел, и таких проектов довольно много. Деньги вложены, они омертвлены, а результаты ноль. Вот такой мерзкий характер. Сейчас я беру накануне то количество шурупов, болтов, метров проводов, которые мне нужны максимум на завтра, ничего заранее более чем за два дня я не покупаю. Сейчас у меня скопилось всяких крепежных деталей огромные массы. Навести порядок мне мешает лень и занятость. Вот так и живу. Эти бесконечные откладывания просто разрушают боевой дух и настрой.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email::

Доставляется FeedBurner

Рубрики

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС ПО РАБОТЕ С БЛОГОМ!

 

WordPress: инструкция по применению

 

Жми здесь --->

Архивы
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031