До скольких лет мы доживем…

О, это любимая тема нашего правительства. На эту тему можно говорить и говорить, говорить до бесконечности. Вот только степень ответственности будет… какая? Подумайте.

Я недавно вернулся из одного довольно серьезного института, который «вдруг» взял и пригласил меня на обследование. Обещание на приглашение было дано мне примерно в конце ноября прошлого года. Вдруг зазвонил телефон, и приятный мужской голос сказал, что проводится какая-то программа, и в соответствии с нею меня пригласят в следующем году на обследование и возможное лечение. Поскольку дела с сердцем у меня совсем не очень хороши, я обрадовался, тем более, что объявили, что это не займет у нас денег. Мы стали ждать.

Прошло полгода, я уже хотел позвонить своему благодетелю и напомнить о себе, что я еще жив и могу предстать перед медициной. Денег на походы к врачам-рвачам, конечно же у нас как не было, так и нет. Мы просто должны тихо исчезнуть с этого света, переселившись в лучший из миров, ибо с нашей пенсией мечтать о чем-нибудь совершенно глупо. Я уже писал, что правительство просто выбросило нас как ненужную вещь, срок годности которой давно истек. У меня во рту два зуба, которые мне нужно удалить, но как я услышу, что известный мне мордоворот просит 7000 за удаление одного зуба, мне делается не совсем хорошо, а тут еще так получилось, что отломилась коронка зуба, стоящего рядом. Вот два зуба и ожидают своей очереди на удаление. Заменить их нечем, импланты стоят 45000, они, рвачи, готовы даже в рассрочку, лишь бы я ввязался в эту авантюру. Мысли такие: может у меня сердце прежде откажет и удастся избежать этих трат? Я как только начинаю заговаривать о своих зубах, у жены сразу портится настроение. И надолго. Просто нет денег…

И вот, наконец, позвонил телефон, и тот же голос спросил, как я, хочу ли пройти у них обследование. Я выразил готовность, сказав, что давно жду этого разговора. Он устроил мне большой опрос, касаясь самых специфических вещей. Судя по всему, результаты переговоров его устроили. Он сказал, какие нужно сдать анализы, пройти флюорографию, доказать, что я без венерических заболеваний и гепатитов, и еще что-то их интересовало, всего три бумаги. На все пара недель. Наконец, снова звонок, я докладываю о готовности, но меня просят подождать — пациент передо мной задерживается с выпиской. Опять жду. Неделю. Наступает четверг, и мне говорят, что ждут меня в понедельник с 10 до 11 утра. Я явился по данному мне адресу.

Первое, что меня поразило, это количество больных. Их было не много. А очень много. Мужчины и женщины, в основном где-то за 50, но попадались и помоложе. Мой «однопалатник» был 38 лет от роду, плиточник с 20-летним стажем из… Смоленска и, вдобавок, еще и тезка. Он же сказал, что тезка был и до меня. Я-то думал, что народ будет из столицы, но нет, институт приглашал пациентов из разных городов. В тот же день начались анализы, направления на которые выдавала мой лечащий врач, молоденькая к.м.н. Эти буквы были подклеены на двери ее личного кабинета, из чего я подумал, что она еще молодая к.м.н., вернее, недавно защитившаяся. Главное, что она знала свое дело.

Кормили нас из рук вон плохо, я похудел на пару килограммов, но я не роптал совершенно, ведь мне так хотелось похудеть. Моя лечащий врач постановила, чтобы меня возили сестры на коляске, но я воспротивился этому после того, как однажды меня свозила на анализ медсестра: девчонка в 60 примерно килограмм должна везти мои 114 тогдашних. Я выяснил, почему меня возят, так уж плохо мое здоровье? Возят всяких там бабушек и дедушек с явными признаками нездоровья, а меня-то за что? Лечащий врач, сказала, что не знает, что выкинет мой организм, поэтому лучше меня возить. Я отказался, сказал, что мои принципы мне не позволяют этого делать. Правда, на коронарографию лечащий врач сама повезла меня в коляске, просто заставила это сделать, за что я ей был благодарен особенно после этой не совсем приятной процедуры без наркоза и обезболивающего, после чего руку бинтуют так плотно, что кровь плохо движется в руке, через которую вводят зонд и ставят стент. Стент мне не поставили, сказали, что ставят при менее 80% просвета сосуда у бляшки, а у меня только 50, все, мол, хорошо, бывает и хуже. Да и стоимость постановки стента 75000 рубликов, дорого для пенсионера, нецелесообразно, видимо, ставить в моем возрасте. В ходе обследований выяснилось, что за ночь у меня бывает 200 раз такое положение, когда можно умереть, и нужна какая-то маска, с помощью которой нужно делать какие-то тренировки, и эта маска стоит очень прилично. Правда, когда мы расставались, моя к.м.н. забыла об этой маске, хотя обещала дать координаты, как ее добыть.

Мне проделали коронарографию — самый «страшный» пункт моего пребывания в заведении. Потом была пара-тройка еще каких-то обследований, написанных на бумагах. Из них я узнал, что у меня начинается катаракта, а зрение 1.0 на оба глаза. Один, правда, видит хуже, но кому до этого есть дело, даже мне уже все равно. Расстались мы с к.м.н. очень неплохо. Жена принесла красивую коробку каких-то конфет. Я подъехал к ней и сказал, что какая-то женщина снизу (палата моя была на 10-м этаже) попросила меня передать «коробочку». После того, как коробка перешла в ее руки, я сказал, что женщина чем-то похожа на мою жену. Мы мило поулыбались друг другу. Дело было сделано. Сестры все получили шоколадки, кто был в это время. Назавтра я получил все документы, которые выдают больному на руки. В 11 была выписка. Не успел я собраться, как пришел мой сменщик по палате, такой симпатичный мужчина по имени Егор. Мы едва поговорили, и он куда-то ушел. Моего «однопалатника» тезку куда-то послали на обследование. Я встретился с ним сучайно, выходя из лифта. Мы попрощались и больше я их не видел.

Что я хочу сказать в результате? Все это — преамбула. Я своими глазами увидел, как мы скоро будем жить «до 80 лет», если верить нашему президенту. Повсеместное закрытие медицинских учреждений, всякие укрупнения, слияния преследуют только одну цель, чтобы мы жили еще дольше. Если, даст бог, наш президент рискнет не расстаться со своим постом еще на 6 лет или передаст власть с помощью беспроигрышной процедуры наследования или передачи власти самому достойнейшему из людей Медведеву Дмитрию Анатольевичу, то мы будем жить до 90 лет и обгоним, обгоним Японию. Я посмотрел своими глазами на качество обслуживания и количество больных. Людей огромное количество. Работа выполняется чисто формально, для галочки. Ни у кого нет никакой заинтересованности — зарплата и так будет получена, а что с нас взять, с неимущих? Заметил многочисленные приписки в обследованиях и при выполнении моей операции — мне попалась ведомость, где было расписано до мелочей, что было использовано при выполнении моей коронарографии. Там черным по белому было в частности написано, что использованы два раза по 100 грамм спирта. Я подумал, что при таком подходе можно списать океан этой жидкости — для протирания перчаток. Много всего, якобы нужного, было написано в этой ведомости, и в результате моя операция якобы обошлась государству в весьма приличную сумму. Не знаю, проверяют ли какие-нибудь ревизоры все эти «расходы». Мало в это верится…

Через неделю после моей выписки в смартфоне заметил статью в «Комсомольской правде» с броским заголовком http://www.mk.ru/economics/2018/04/24/mesto-travli-prilavok-magazina-kak-rossiyan-vynuzhdayut-pitatsya-sinteticheskimi-produktami.html и подумал, что прежде чем попасть туда, откуда я вернулся неделю назад, мне повезло — практически на халяву пройти обследование, можно сказать всего организма. Правда, коммерческий отдел тоже «поработал» — мне было предложено сделать анализ крови на ПСА, за 500 рублей, что реально было сделано за 470. Далее мне предложили попасть на прием к урологу, поскольку здесь у меня серьезные проблемы. За 1800 рублей меня обещали показать специалисту. Потом, правда, выяснилось, что специалист этот вдобавок еще и кандидат медицинских наук, за что мне полагалось отстегнуть еще 700 рублей. Кандидат быстро описал на компьютере мои проблемы и вознамерился было надеть перчатку, чтобы помассировать мою простату для извлечения капельки сока простаты — процедура крайне неприятная, на что я ответил отказом. Мы договорились встретиться в Москве, куда я должен приехать к нему, позвонив по данному телефону. Так за две с половиной тысячи и за 10 минут приема я получил листок с полсотней слов моих претензий к здоровью и с указанием, что дал мне листок к.м.н., чего они очень любят указывать. Я все бегал с вопросами, где оплатить. Вопрос был спорный — кандидат назвал неверный номер кабинета, откуда меня отфутболили. Придя в палату, ко мне сразу прибежали трое с указанием, где мне нужно срочно избавиться от 2500 рублей, как будто я не хотел платить. Получив квитанцию об оплате, я успокоился с чувством, что меня обманули, но меня еще спросили пару раз, произвел ли я оплату. Я гордо показывал им свидетельство моей честности — квитанцию об оплате 2500 рублей, за эти несчастные 50 кандидатских слов, 50 рублей за слово и за 10 минут общения. Мне от них не холодно и не тепло. Только жалко! А кандидат ведь снова потребует 2500 рублей в следующую встречу. Вот и можно подумать, есть ли какой-нибудь толк в этом посещении уролога там, где все кардиологи… Полная глупость моя и потерянные деньги на почве веры в справедливость. Не клюйте на такие дешевые приколы! Ведь с нас берут деньги за процесс якобы лечения, консультации, а не за мой результат, который их не интересует. Их результат — получить с нас деньги. Деньги получены еще до приема — больной свободен!

Возвращаясь к статье в «Комсомолке», хочу сказать, что кормят нас всякой дрянью. Я здесь ранее писал, что как-то мы распечатали банку шпротов, где рыбки были… с головами, а в них глаза… красного цвета. Я никогда больше такого не видел. Естественно, эти «шпроты» мы с женой не попробовали, просто страшно на них было смотреть.

Профессор — нутрициолог Дадали, человек очень грамотный в своей области, читающий лекции, которые можно найти в Гугле, сказал, что только 6% продуктов несут нашему потребителю что-то полезное, остальные 94% портят здоровье и оседают в виде денег в карманах жуликов от производства этих продуктов и проверить их невозможно — нет закона, который бы заставлял подвергать контролю продукты питания. Он отменен, этот закон, после подписания Медведевым. Поэтому нельзя вырастить здоровое поколение, если родители и потом дети едят продукты ненадлежащего качества. Около нас расположена «Пятерочка», где продукты сейчас ужасного качества, а раньше, сразу после открытия, мы радовались качеству продуктов. Видимо желание выкачивать максимальную прибыль из стариков и пенсионеров вдохновляет на поставки таких продуктов. Жаловаться бесполезно! Да и кому?

Поэтому вопрос о том, сколько мы проживем — чисто риторический. Сколько скажет президент, столько мы и проживем. Не так давно мужчины не доживали даже до пенсионного возраста, но благодаря титаническим усилиям всех заинтересованных в нашей долгой жизни: президента, премьер-министра, министра здравоохранения и еще огромного числа лиц мы «вдруг» стали жить до 72 лет и скоро будем жить до 80 лет. Чем дольше будет президент на своем посту, тем дольше и веселее мы будем жить, а там и до 90 лет не далеко. Горбачев вон уже девятый десяток разменял, а сколько успел для нашей страны сделать! Живет же человек, и неплохо живет, главное — долго.

Пацаном я слышал обещания одного бодрого лысого весельчака, которого в одном анекдоте прозвали «трепач-кукурузник». Так вот он обещал коммунизм в 1980 году. Кто был достоин, коммунизм получили, и сейчас таких стало еще больше. Правда, мы живем в другом «изме», но результаты от этого не меняются. Так что наша задача верить и ждать, ждать и верить. 18 лет прождали и еще 6 подождем, и так будем жить долго и счастливо, счастливо и долго.

(Продолжение следует)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email::

Доставляется FeedBurner

Рубрики

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС ПО РАБОТЕ С БЛОГОМ!

 

WordPress: инструкция по применению

 

Жми здесь --->

Архивы
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031