А если немного подумать!

Давняя шутка-вопрос о возможности скрещения ужа с ежом была мною воспринята еще в младенческом возрасте. Ответ на этот вопрос заключался в каком-то количестве «колючей проволоки». То есть, теоретически, что-то всегда должно получиться :-) , хотя бы «колючая проволока», как в этом приколе. Но, в реальной жизни, «где все ходят ногами», подчас нужно получить именно то, что нужно, что сейчас требуется, а не хоть «что-нибудь» вроде этой «проволоки»…

В начале лета у меня был такой случай. Наверное, многим известен такой кухонный прибор, как рассекатель пламени.P1170011 Написал с двумя «с», но система меня поправила: с одним надо, оказывается писать. И с одним, якобы, плохо, выдает она потом… Понял я, «нет такого слова» в «мозгах» моего компа, как сказал бы в своей передаче Якубович. Ну, это его трудности, компа, а мне надо описать ситуацию…

Короче говоря, супруга приобрела весной этот прибор для создания более благоприятного распределения пламени под кастрюлями и сковородками. Возможно, сей прибор и выполняет свою положительную роль, о чем свидетельствует его частое использование ею. Женщинам виднее… Сам-то я в это что-то мало верю и не использую его для приготовления овсянки, поскольку заметил, что с рассекателем каша готовится дольше, а мне время для приготовления каши хотелось бы сократить вообще до нуля — просто пришел и поел. Но это в идеале, если жена приготовит, а так я сам делаю себе кашу, без рассекателя. Охота сделать побыстрее — дел всегда много ждет…

На рассекателе есть деревянная ручка, за которую его нужно брать, и которая через непродолжительное время у нас отгорела. А поскольку ручка эта была сделана слишком близко от самого тела рассекателя, то она обречена была изначально на весьма недолгое существование. О чем думали изготовители этого прибора — не понятно. Похоже, боевых, то есть кухонных, испытаний они не проводили, просто поставили производство рассекателей на поток, и вперед, за деньгами, а нам расхлебывай. Короче, через месяц, мужик, сделай ручку! Не ручкой, а конкретную ручку давай :-)

Прежняя ручка была на металлической, естественно, оси, которая каким-то таинственным и непонятным образом была вставлена, видимо, с помощью штампа в тело рассекателя. А сам рассекатель делается из тонкого-тонкого железа. То есть вся эта конструкция, по-моему, просто на один раз и на один месяц. Ручка сгорела — дальше мучайся без нее или выброси. Короче, раз ты мужик, придумай что-нибудь, «ведь ты — мужчина», как поет, вернее, пела Пугачева :-)

Приварить «в лоб» новую ось к железу рассекателя не получилось: вариант «а вдруг получится!» закончился, естественно, здоровой и ожидаемой дыркой в железе рассекателя, то есть «ужа с ежом» скрестить мне сразу не удалось :-) Другому ежу, то есть мне, было ясно, что следующая ручка должна быть сильнее удалена от тела рассекателя, чем предыдущая, иначе она тоже сгорит быстро. Но вот как все-таки прикрепить эту самую новую ось к рассекателю, чтобы она держалась и не проворачивалась — пришлось немного поломать голову.

Решение пришло, как всегда, неожиданно. Раз мощность дуги сварочного аппарата слишком велика и такова, что прожигает в доли секунды очень тонкий металл рассекателя, значит нужно снизить эту самую мощность дуги, но все равно эта по сути очень тонкая жесть — тело рассекателя, прогорит в любом случае, поставь я сварочный ток хоть 5, хоть 0,5 Ампера, все равно будет еще одна дырка. Одна дыра теперь уже есть — жертва эксперимента, и ее очень бы желательно было заделать. Ка-а-ак? Хоть плачь! Но, как я еще помню школьную или студенческую шутку, «хорошая мысля приходит опосля» :-)

А что, если установить ось в теле рассекателя, (естественно, ее нужно установить правильно, под нужным углом и без перекосов), и начать поливать каплями расплавленного металла. Тогда через какое-то время этот расплавленный металл заполнит все пустые места между осью и рассекателем и соединит их, ось и рассекатель. Просто какой-то вдруг толчок интуиции сделал свое дело, даже не успел я все в голове разложить по полочкам как здесь. Я взял какую-то массивную железку, присоединил ее к полюсу сварочного аппарата, потом включил аппарат и вызвал дугу у электрода. Расплавленный метал начал капать на стол-верстак, где я заранее расположил рассекатель с осью под нужными и правильными углами. Капающий металл я направлял на место будущего соединения оси с рассекателем, целясь в прожженную ранее дыру в рассекателе. Все получилось почти идеально, главное, что дыра моя, так некстати сделанная ранее, сыграла свою положительную, нужную даже, роль, выступив в роли канала, направляющего текущий металл в нужное место — место требуемого соединения. Падающие капли постепенно разогревали металл оси, сами быстро остывая и, оседая в нужном месте, а масса нагретого металла стала больше некой критической, и уже не капли, а расплав, как олово при пайке, залил вдруг все пустоты. Я просто не верил своим глазам, так быстро и здорово прошел процесс соединения. Я тогда сразу дал себе слово описать в блоге этот процесс, чтобы и другие желающие смогли бы взять его себе «на вооружение» и попробовать. Что сейчас и делаю с удовольствием…

Не прошло и нескольких минут, как я получил именно то, что мне было нужно — я соединил металлом длинный шуруп, острым концом вставленный в тело рассекателя, с самим рассекателем. Теперь этот шуруп стал осью моей ручки. Причем я не стал ничем обрабатывать место этой моей «сварки» — ни болгаркой, ни напильником, то есть на снимке показано то, как получилось прямо «из-под резца», в смысле, электрода. Предварительно я сточил головку шурупа вровень с телом шурупа и получил еще пару миллиметров к длине оси. В качестве ручки рассекателя я использовал рукоятку для зажимания надфилей, которую я получил как-то от моего друга, талантливого конструктора велосипедов в качестве единовременной помощи. В этой ручке как бы специально для меня был винт для зажимания надфилей, которым можно было прикрепить эту деревянную ручку на оси-шурупе, так что и здесь мне повезло.

Получилась гладкая поверхность стали, переходящая в капли, которые не стал стачивать для чистоты эксперимента

Получилась гладкая поверхность стали. Капли я не стал стачивать «для чистоты эксперимента»

А это вид с обратной стороны: никаких повреждений!

А это вид с обратной стороны: никаких повреждений!

Теперь эта ручка полностью выполняет свои функции, не горит, позволяет быстро извлечь рассекатель из под кастрюли не обжигая рук. Конструкция получилась достаточно жесткая, поскольку шуруп не гнется. Тонкий стальной шуруп не дает сильно нагреваться ручке, потому что представляет достаточно большое тепловое сопротивление для распространения тепла в область деревянной ручки, и посему ручка почти не нагревается. Мне кажется, этому способствует и то обстоятельство, что все тело шурупа покрыто как бы маленьким «ребром» вокруг, что тоже может способствовать отводу тепла при движении его к дереву ручки — я вдруг увидел такую возможность увеличения теплового сопротивления тела шурупа. Опять повезло…

Буду рад, если кто-нибудь воспользуется моим опытом, поскольку подобные ситуации с присоединением тонких труб или поверхностей к чему-либо или друг к другу встречаются довольно часто. Поэтому попытка использовать для соединения вместо сварочного электрода поток расплавленных металлических капель, так просто получаемых, мне представляется перспективной. Ну, а от жены я, конечно, получил «одобрямс» за свою работу. Она, конечно, уже забыла, как я придумывал — как ЭТО сделать. Просто пользуется каждый день и все. А я с какой-то маленькой гордостью иногда вспоминаю последствия какой-то мгновенной вспышки-озарения в голове, когда изредка смотрю на этот самый обычный ржавый рассекатель…

Почему я все это так подробно описал и вроде бы даже похвастался? Нет, не для этого — просто констатировал, что работа сделана неплохо. Если честно говорить — у меня есть претензии к своей голове — не выдает она всего того, что я от нее требую, достаточно быстро. Иногда это длится довольно долго, даже неделями. Так что хвастать мне особенно-то и нечем. Просто я много раз убеждался, что даже самый «дохлый» результат можно улучшить, подумав еще и еще раз попробовав. Главное — не опускать «крылышки», то есть руки. Вот не получалась сварка, все понятно — тонкая жесть. Не приваришь и все тут — толщина просто нулевая. Тупик. Но ведь получилось и весьма неплохо. Нужно использовать все и до конца, вывернуть, выжать все из себя, и тогда все получится. Добиться результата любой ценой, если цена, конечно, устраивает :-) и не чрезмерна…

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email::

Доставляется FeedBurner

Рубрики

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС ПО РАБОТЕ С БЛОГОМ!

 

WordPress: инструкция по применению

 

Жми здесь --->

Архивы
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031