Прощай, Мэри…

Вчера я чуть не стал (и слава богу, что не стал) свидетелем, как погибла кошка моих соседей, о которой я уже упоминал в этом блоге. Дело было так. Примерно в половине третьего мне стукнуло вывезти мусор на помойку. Собрав пакет, я сел на свой скутер и повез пакет с мусором к ближайшему контейнеру. Возвращаясь, мне нужно было сделать поворот направо. Полюбовавшись недавно покрашенным фронтоном дома, который я красил поздно вечером при сильном холодном ветре, я обратил внимание на машину, которая промелькнула там, куда мне нужно было ехать. Я заметил, судя по антенне и по выпуклому знаку такси, который у нас возят на торпеде в кабине и прячут при посадке пассажира, что это была машина такси. Цвета она была грязного темно-синего. Такая небольшая машина запомнилась мне сзади своим уходящим от меня силуэтом. Поэтому я уверен, что узнаю ее.

Повернув и проехав несколько десятков метров, я увидел ее. Это была Мэри, кошка моего соседа грузина Сосо. На ее шее был знакомый желтый ошейник.

Mary

Такая она была, Мэри

Я сразу же побежал стучать к нему в дверь, потом в окно. На мой настойчивый стук вышла жена Сосо. Я сказал ей, что только что машина сбила их кошку. В момент, когда мы подошли ближе, кошка сделала движение головой, видимо она была еще жива. Я сразу предложил хозяйке отвезти кошку в ветлечебницу, в которой недавно выходили нашу кошку после отравления пермитрином. Я говорил, что стоит попытаться, нужно вызвать такси и срочно отвезти кошку, может врачи смогут что-нибудь сделать и как-то спасти Мэри. Но хозяйка сказало, что кошке уже нельзя помочь. Я стоял прямо над ней, а она видела кошку спереди сбоку. Она принесла коробку и попросила меня положить туда кошку. Кошка была еще теплая, с такой знакомой мне приятной мягкой шерсткой.

Я впервые узнал о ней из рассказа жены. Она сказала, что у наших соседей появился котенок. Потом я увидел этого котенка. Он был весь совершенно черного цвета. Большие глаза, приятная мордочка. Он сидел около калитки и смотрел на всех своими широко открытыми как бы удивленными глазами. Он был маленький, на вид чуть больше ладони. Я несколько раз проезжал мимо него, а потом решил спросить Сосо, как зовут котишку. Котишка был еще котенком, как я называю их маленьких, котелком, так, в шутку. Не знаю, почему-то мне понравилось так звать котят-подростков.

Как-то, увидев в щель калитки, что у крыльца кто-то есть, я зашел к соседям, и спросил, как зовут их кота. Мне сказали, что это не кот, а кошка. Я им сказал, что их кошка уже побывала у нас в гостях и была обласкана и накормлена.

Mary1

Ее ласкали и кормили

После этого она много раз залезала к нам и пыталась залезть в окно, где в одной комнате спит иногда и наша кошка Лушка, и в одно такое посещение мы изловили Мэри и начали кормить ее и гладить. Я взял фотоаппарат и сделал с десяток снимков, часть из которых предлагаю Вашему вниманию.

Ела она торопливо, все косясь на окно, через которое попала в нашу комнату. Она уже подросла и весьма неплохо освоила прилегающую территорию. Мы неоднократно видели ее на нашей крыше и на крыше гаража, который строит другой наш сосед. Она, похоже, ничего не боялась, как все дети. Прекрасно лазила по всем деревянным поверхностям, не боялась скользить и по металлическим, где это было возможно. Ее тонкие лапки с острыми коготками позволяли их хозяйке везде находить все новые пути в любые места, куда она хотела попасть. Я несколько раз приманивал ее, чтобы погладить, и иногда мне это удавалось. Кошка, как говорится, гуляла сама по себе. Ей было примерно полгода. Она верила людям, подходила к ним, не боялась людей. Известно, что кошка никогда не подойдет к злому человеку, но в жизни бывает всякое…

Mary2

Ну чем не красотка!

Напротив ее калитки через дорогу было немного песка, и она часто грелась и валялась на нем. Как-то раз я ехал на своем скутере, и кошка бросилась с песка в свою калитку, видимо посчитав меня на скутере чем-то страшным для себя. Я дал по тормозам, и мне еле удалось остановиться примерно в двадцати сантиметрах от кошки. Она так стремительно рванулась поперек улицы, и я подумал, что вот так можно ей и погибнуть, если не увидеть ее или не справиться с управлением. Но в этот раз все обошлось. Больше я не видел таких ее резких бросков, и с машинами она расходилась до этого благополучно.

Хозяйка сказала мне, что она очень боится, как бы дочка не узнала о гибели кошки. Все у них обожали эту маленькую красавицу. Ну, а дочка, как все дети, любила ее какой-то своей, видимо, особой любовью. Грузин тоже полюбил эту кошку, хотя, говорит жена, он был к кошкам раньше совсем равнодушен. Ну как такую не полюбить?

Нам она очень нравилась!

Нам она очень нравилась!

У нас, кроме собаки, кот и кошка. Но мы с женой всегда с удовольствием брали на руки Мэри, кормили и гладили эту маленькую проказницу. Мы тоже полюбили ее и привязались к ней, к чужой. Но мы не считали ее чужой. Она была немножко нашей, тоже нашей…

И вот она так глупо, трагически погибла. Жена грузина думала, как бы скрыть от дочки гибель кошки, я же смотрел на нее влажными глазами и тогда еще подумал, как хорошо, что я ее сфотографировал. У меня уже был черный кот, вернее, темно-шоколадный, которого я очень любил. Когда он умер из-за того, что моя бывшая пожалела денег и времени свозить его в ветлечебницу, я ее просто возненавидел. Мы тогда уже не жили под одной крышей, и смерть Чернульки нас развела по жизни еще дальше.

«Ну, а песня совсем не о том, как опасно быть черным котом». Трудно сказать, почему погибла Мэри. Может ее сбил ненавистник черных кошек. Может он просто не заметил ее. Я недавно ехал с одним очень к нам хорошо относящимся водителем и хотел спросить его, можно ли заметить, если переехать кошку или это может быть воспринято как наезд на камень, но при жене я не посмел задать ему этот вопрос. Я обязательно найду этого водителя-убийцу, сколько бы времени мне ни потребовалось для этого. Хочу сказать ему, что на его совести, или что там у него осталось вместо нее, смерть кошки. И ехал-то он не быстро. Думаю, что он — просто черствый сапог, подметка, которая уже совсем изношена. Мне хочется посмотреть ему в глаза и понять, что это за человеческое обличье передо мной.

Читал давно, что в Англии водитель направил машину в стену, чтобы не задавить кота, но знаю, что у нас совсем другой менталитет. У нас задавить животное — это пара пустяков, и никто даже не останавливается, и животные находятся на дороге несколько дней. Черствость и жестокость — это наши качества. Так же многие относятся, увы, и к себе подобным. Вот несколько примеров.

Только что по телевидению показали, как бабушка выкрала полуторамесячного внука из больницы нашего городка. Ее, наконец-то, нашли. Кто бы мог подумать, что такое могла совершить еще не старая бабуля. И пока наши правоохранители не могут узнать, жив ли этот несчастный ребенок. И все сходит с рук таким «бабушкам» и им подобным. А потом мы удивляемся, откуда у нас берутся всякие чикотило и битцевские маньяки и им подобные изуверы. Примеров, когда такие человекоподобные не несут наказаний, увы, предостаточно. А все начинается с жестокого обращения с животными. Три года — вот все, что ждет таких «любителей» животных, да еще нужно очень сильно постараться, чтобы хотя бы довести дело до суда. Снизить скорость, видя, что впереди находится кошка, собака, ребенок, мне кажется не составит труда никакому водителю. Эти категории «пешеходов» непредсказуемы, и только снижение скорости и внимательное отношение к своим водительским обязанностям позволяет избежать подобных трагедий.

Гладить ее - одно удовольствие

Гладить ее — одно удовольствие!

Не знаю, как объяснит своей дочери моя соседка пропажу кошки, как похоронят они ее. Я все это уже прошел и помню, как я нес лопату после похорон своего кота, как горе его гибели ненадолго сблизило нас с моей бывшей, но жизнь в итоге развела нас окончательно.

Мне пришлось позже спасать своего сына, когда в его легкие попал орех, данный ему мамулей, когда ребенок кашлял от простуды. У меня не было денег в лихие девяностые даже на автобус, и мне помогли простые неравнодушные люди, чтобы довезти ребенка сначала в одну поликлинику, потом в другую, потом в больницу и только чудо его спасло. А назавтра из него сделали учебное пособие и при студентах повторили операцию «извлечения инородного тела из легких», хотя моему ребенку это было сделано, а наутро какой-то шустрый медик-преподаватель отдал такой приказ. Вряд ли он подверг бы своего ребенка такой повторной совершенно не нужной моему сыну «операции». А чужого использовать для показа студентам — без проблем! Жаль, что я узнал об этом позже.

Об уровне профессионализма врачей я уже не говорю. Они решили, наверное, что мой сын проглотил золотой или металлический орех, хотя я сразу сказал, что орех грецкий. Они отправили ребенка на рентген и после рентгена ничего не обнаружили, естественно, потому что грецкий орех не контрастен для рентгеновских лучей и выделить его от ткани легких не представляется возможным, что я им и сразу сказал. А это время, время, которое идет, и ребенку все хуже. Наконец, его отправили на аппарат, который, подобно пылесосу, ввели в легкие и с кровью вместе высосали злополучный орех. Доктор нес моего ребенка, совершенно неподвижного, висящего на шее доктора как полотенце, и я даже не мог определить, жив ли он. Доктор меня обрадовал. А потом процедуру повторили перед студентами назавтра.

Все это — наше отношение к кошкам, собакам, детям и взрослым. Нет у нас того, что называется человечностью. Опять же, сегодня телевидение показало самоповешение человека, который сделал свою смерть доступной для просмотра в интернете, и никто не сделал попытки его отговорить от этого шага. Эти изверги начали бомбить сестру, чтобы она повторила это страшное «шоу», предоставленное ее братом. Разве можно тут говорить о какой-то человечности?

Хозяйка Мэри теперь думает, как бы объяснить дочке отсутствие кошки и боится расспросов дочки. Смею выразить свое мнение, что хозяйка тоже виновата в гибели кошки. Хотя это и трудно, но нужно было ограничить доступ кошки на улицу. Я знаю, что кошек водят на поводках и не выпускают из дому — видел я и такую хозяйку, у которой кошка не была на улице ни разу. Это, конечно, сильное покушение на свободу кошки, но разве ее смерть — лучшая альтернатива ограничению свободы? Вопрос, конечно, риторический…

Я решил сделать небольшой памятник этой красивой кошке. Сразу решил, что сделаю его. Пусть меня простят, что больше ничего не смог для нее сделать, для этого маленького создания, теплого кусочка живой природы…

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email::

Доставляется FeedBurner

Рубрики

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС ПО РАБОТЕ С БЛОГОМ!

 

WordPress: инструкция по применению

 

Жми здесь --->

Архивы
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031