Прелести автоматики

Известно всем, что лень, это удивительная, часто так нами лелеемая штука и одна из мощнейших движущих сил. Есть тут и свои феномены и чемпионы… Так, говорят, что стиральную машину изобрел и сконструировал мужчина, которому, то ли надоело смотреть, как мучается его жена при стирке, то ли он сам был как-то однажды к ней причастен. Короче говоря, он взял да и изобрел автоматическую машину, чтобы никому потом не мучиться при стирке. Пульт дистанционного управления был тоже изобретен для того, чтобы не бегать к телевизору для изменения настроек яркости, силы звука и других параметров работающего телевизора.

Если только подумать, можно насчитать огромное количество автоматических устройств, то есть работающих без участия (ленивого) человека. А во многих условиях автоматизация просто необходима, как говорится, не от хорошей жизни. Главная прелесть от лени заключается в том, что человек выясняет, что нужно сделать, то есть иногда хорошо поработать, чтобы это дело в дальнейшем не делать никогда. В моем случае это включение света, которое у меня довольно далеко от входной двери. И пока доберешься до выключателей (у меня их несколько и в разных местах гаража), нужно идти по темноте. Поэтому было принято решение поставить автоматический выключатель света в гараже.

Не перестаю восхищаться своим недавно установленным в гараже датчиком движения в паре с микрофоном. Есть, оказывается, в продаже такая разновидность датчиков движения, с помощью которого можно выбрать включение нагрузки (в моем случае ламп), как отдельно от микрофона, как все обычные датчики движения, так и совместно с довольно чувствительным микрофоном, от воздействия звука на который в итоге включается свет. Раньше этот датчик стоял в доме, в комнате, и зажигал небольшую лампу, когда нужно было пройти через неосвещенную комнату не беспокоя спящих в ней хлопаньем выключателя и включением общего мощного освещения. Вот тогда еще мне понравился этот датчик движения в паре с микрофоном. Поэтому я и счел, что это сочетание должно быть очень удобным, и мое предположение после покупки его полностью оправдалось.

Сейчас этот датчик, наконец, после долгого моего «раскачивания» «переехал» на новое место службы – в гараж и срабатывает теперь при звуке открываемого замка и/или вхождении хозяина гаража. Временная выдержка установлена в пределах нескольких минут, которой хватает для того, чтобы добраться до рабочего кресла, включив по пути все потребители, которые нужны для предстоящей работы, а также основной свет. Если я забываю включить основной свет, то свет в гараже, включенный датчиком движения с микрофоном по прошествии установленного времени выключается, и тогда я хлопаю в ладоши или произношу какое-нибудь короткое слово: «гав», «мяу». Нет, не то, что Вы подумали, но в принципе годится любое, и тогда свет снова загорается на несколько минут. Это бывает неудобным или удобным, в зависимости от выполняемой работы. Можно махнуть рукой, если работа позволяет, и тогда датчик снова включит свет на несколько минут, в течение которых можно принять решение, нужно ли включить, наконец, свет.

Если включить свет, то нужно потом не забыть его выключить, чтобы он не горел всю ночь или всю неделю. Прецеденты с включенным паяльником в течение нескольких дней уже, увы, были.

Отдельная функция этого датчика – охрана гаража, но здесь нужно просто не забыть перед вхождением в гараж снять сигнализацию, иначе я и жильцы окружающих домов будут безвинно наказаны, поскольку, если я забуду снять сигнализацию, то это создаст большие проблемы мне, моим близким и соседям, особенно в ночное время, которые назавтра отразятся для меня, мягко говоря, не совсем благоприятно. А всему виной будет мощный ревун, который призван сбросить меня с кровати в считанные секунды, если что… Одновременно в ночное время включится прожектор для освещения гаража и того, кто «заблудился» около. Заодно можно посмотреть на бедолагу на экране монитора.

В качестве этого бедолаги бывал соседский пес, который почему-то… выбирал у моего гаража место для отправления своих естественных надобностей. И, как я видел, не без соседского мальчика-проводника… Но в связи с тем, что владельцы этого пса, узбеки, благополучно перестали быть моими соседями, они забрали еще и своего хромого кота, который часто забирался в мою комнату поесть из миски нашего кота. Пойман он был на месте преступления пару раз, замечен в этом воровстве неоднократно, но бит не был ни разу. А мой старый сиамец, Бакс, готов, кажется, поделиться «Вискасом» со всеми, ревнивец, кроме нашей кошки. Вот он и сейчас спит, видимо устав в мое отсутствие от изучения программирования, всяких там РНР и MySQLP1160999
Бакс: «Рекомендую, вот Вам лучшее снотворное, проверьте. Попробуйте, не пожалеете… Видно у моего хозяина с мозгами совсем плохо, если он часами ночью иногда читает эту книжку. Лично мне спится всегда хорошо, даже не заглядывая в нее»

К сожалению, автоматизировать изучение программирования пока не удается, тем более для котов, поэтому приходится использовать для изучения свою пятую точку. В данном случае нужно сделать вывод, что не все, увы, поддается автоматизации. А так жаль…

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email::

Доставляется FeedBurner

Рубрики

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС ПО РАБОТЕ С БЛОГОМ!

 

WordPress: инструкция по применению

 

Жми здесь --->

Архивы
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031