Странная страна, странные люди в ней…

Сначала ЮМОР (сквозь слезы, правда) Текст Евгения Обухова из «ГМ»: «Секреты древнерусского мастерства».

Петиция — «Как есть мы плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу подряженные на строительство новаго собора, соблаговоли, царь-батюшко, повелеть выделить на сие строительное дело 5 (пять) пудов гвоздей»
Резолюция — «Эвон, карман расхлебенили! Сроду к царю не ходили с такими запросами! Небось хватит с них и двух пудов. Пущай дьяк грамоту то ихову перепишет как полагается. Боярин Покровский»
Указ — «Ревностно радея о благе государственном и неусыпно рачея, мы, государь, и прочая, прочая, прочая, считаем достаточным выдать означенным плотникам вместо двух пудов 20 фунтов гвоздей каленых» (Подпись, печать)
Записка — «Онфим! Посылаю тебе с девкою ключи от анбара, найди там в ларе гвозди. Отвесь по цареву указу плотникам, что какие с утра во дворе дожидаются. Да гляди, ты им все двадцать то фунтов не давай, все одно — холопы, грамоты да счета не знают. Бог даст — и не поймут ничего. Боярин Покровский»
Записка - » Егорий! Возьми в избе короб какой да беги к боярскому анбару, десять фунтов гвоздей домой отнесешь, огород городить станем. А взамен возьми тех, что в чулане в мешочке висят, плотникам отдашь на боярском подворье. Да любых то не неси, выбери, какие уже зело ржавью пошли. Пусть их и берут. А боярину то на глаза не попадайся и окромя гвоздей сам мешок плотникам не давай, он нам под табачок сгодится. Онфим»

…Из современных путеводителей — «…Покровский собор является уникальным объектом деревянного зодчества. Особо ценно в этом памятнике архитектуры то, что, как установлено в процессе реставрации, срублен он неизвестными плотниками без единого гвоздя…»

Теперь немного поморализаторствуем. В одном своем недавнем блоге мною написано высказывание Павла Траннуа о том, что в Росиии нужно быть изобретательным, и попробуй только им не будь: можно головы лишиться за то, что собор не построен, как в данном случае. А можно лишиться и живота (то есть жизни, если не изобрести способ дожить до следующего лета в условиях рискованного земледелия в России. Не зря ведь есть пословица:»Голь на выдумку хитра», глядишь, что-нибудь и придумает. Но это от бедности, нищеты и голода приходится заниматься такими «изобретениями». Вот даже и собор без гвоздя придумали ведь как сделать. Но вот воровство, похоже, у нас неистребимо. Какие только схемы не были придуманы в борьбе с ним в мире! И руки отрубали, и расстреливали, как в Китае. Но у нас-то страна победившего «гуманизма»: как же руку-то рубить, сегодня я попался, а завтра ты, что же мы будем без рук ходить? Отменить это к чертовой матери, заменить эти свирепые законы на более мягкие, ну, подумаешь, с кем не бывает. Все воруют, но не все попадаются. Одни берут пачку скрепок на работе — ведь такая большая экономия. Ну это, наверное, нищие берут, экономя на скрепках. Но вот вчера читаю в Сети, что предотвращена попытка хищения 8,4 миллиарда рублей на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Там что, тоже нищие и голодные это чуть не провернули? Да нет, глядя на этих «нищих и голодных» не усомниться, что у них нет чего-нибудь. Но ведь хочется еще! Вот даже Андрей Макаревич написал Путину открытое письмо про поборы и откаты в России аж до 95%! А в ответ тишина…

А простому народу приходится поневоле быть изобретательным. Бояре заставляют, и иже с ними…

В прОклятое ими советское время был такой закон: украл 100 тысяч, тебя к стенке. Сейчас гуманисты наши такого закона не потерпят. Пожизненное заключение? Вместо стенки? Ну что Вы, как можно, за какие-то деньги, да на всю жизнь… А если я завтра попадусь, думает каждый из законодателей, так что ли мыслят они? Нет, такой закон принять боятся или сверху его блокируют. Ну давайте тогда, поймав вора, напишем ему на лбу «ВОР», конечно, после приговора суда. И пусть он гуляет на свободе, раз все так лояльно к этому относятся. Ведь есть такая поговорка:»А у тебя что, на лбу написано?» Так почему бы и не написать, вместо стенки и пожизненного заключения. Пусть вор гуляет на свободе, вместо того того, что он должен сидеть в тюрьме по Жеглову. Пусть он ходит и радуется, что его не посадили, только на лбу у него пусть можно будет прочитать кто он таков: «ВОР» Можно даже написать: «ПОЧЕТНЫЙ ВОР». Что, опять плохо? Но почему у нас никогда не напишут, что бояре такие-то блокировали принятие такого-то закона о коррупции или о воровстве? Сразу возникает вопрос о том, кому это выгодно? Ведь кому-то это действительно выгодно, чтобы все так дальше и продолжалось. Президент и премьер-министр с ног сбились, борясь с коррупцией, не зная, как бы еще ее прищучить…

А знаете, кто у нас любит, чтобы все было в тайне? Все было шито-крыто? Подумайте…

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email::

Доставляется FeedBurner

Рубрики

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС ПО РАБОТЕ С БЛОГОМ!

 

WordPress: инструкция по применению

 

Жми здесь --->

Архивы
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031